➣005. ЧТО ТАКОЕ «ЖИТЬ ПО ПРИРОДНЫМ ЗАКОНАМ»? (довольно сложно)

interval«Являясь частью природы, мы можем ориентироваться лишь на её законы. Все законы, вступающие в конфликт с законами природы, не имеют права на существование» (Иммануил Кант). Что это значит?.. Призыв не соблюдать законы общества? — вовсе нет. Признание в любви к птичкам, травке и цветочкам? — ну, совсем нет! Что же тогда означает «жить по природным законам»?.. 

intervalЖизнь по природным законам это в первую очередь понимание, что человек — не царь Природы, а составная её часть. Природа же в данном случае — не птички, травка и камушки на берегу океана, а единая система, управляющая всем сущим на Земле. Система эта вырабатывалась миллиарды лет, и в её основе лежит баланс. Всё, что выпадало из естественного сбалансированного хода вещей, непременно погибало.
intervalТаким образом, видение естественного хода вещей — основа жизни и выживания.

intervalВсё живое на Земле «видит» естественный ход вещей. Это видение естественным образом сформировалось в той части живого существа, которое зовется «инстинкт«. Инстинкт суть врождённая способность живого существа совершать целесообразные действия по непосредственному, безотчётному побуждению. Инстинкт формирует видение целесообразности тех или иных действий.
intervalНепосредственное усмотрение чего-либо в качестве целесообразного, истинного, нравственно доброго или прекрасного называется «интуиция».

Безусловным инстинктом и интуицией обладают все живые существа… кроме человека.

intervalПочему так?.. Да потому, что помимо инстинкта и интуиции человек обладает ещё одним сформировавшимся в процессе эволюции качеством, которое называется «разум». Разум суть способность логически, творчески мыслить и обобщать результаты познания за счет умозаключений. Ни одно животное не способно делать умозаключения — и в этом кроется стабильность мира, в котором живут все живые существа. Нестабильность в мир вносит только лишь человек. Причина кроется именно в том, что человек, обладая разумом, способен делать умозаключения, отклоняющиеся от понимания естественного хода вещей в Природе.

intervalВот простой пример. Вы построили дом, и настало время освободить его от лишнего. У вас в гараже стоит канистра с бензином. Разум приводит вас к умозаключению, что эта канистра — не только лишняя, но и опасная вещь. Её необходимо немедленно вынести из дома: прочь из ореола вашего обитания. Вы идёте с этой канистрой подальше в лес и оставляете её там.
intervalС точки зрения вашей личной пользы такое умозаключение (и действие) вполне разумно. Но, увы, оно отклоняется от понимания естественного хода вещей в природе. Предлагаю вариант рассуждений человека, действия которого основаны не только на разуме, но и на инстинкте и интуиции.  

intervalВы построили дом и пришли к выводу, что канистра с бензином — лишняя и опасная вещь. Вы идёте с этой канистрой подальше в лес. Вид окружающей вас природы на чисто инстинктивном уровне рождает в вас причастность к окружающему. Ваши рассуждения при этом таковы: «Какой красивый лес! Но что произойдёт, если я выброшу на этот мох, под это дерево канистру с бензином?.. Она может воспламениться под солнцем, спровоцировав пожар. Случись пожар, погибнут деревья и животные. К тому же, животные и даже растения могут отравиться бензином, если канистра даст течь. Вывод: я не буду оставлять здесь канистру с бензином».
intervalЭто и есть логика живой человеческой мысли, или — жизнь по природным законам.

intervalВидеть естественный ход вещей — не дар, а элементарная способность пользоваться не только разумом, но инстинктом и интуицией. Правда, дано это не всем. Именно поэтому человек создал такой «институт» как религия. Религия в своем изначальном значении — то самое «понимание, что человек — не царь Природы, а составная её часть; что природа — это единая система, управляющая всем сущим на Земле. Система вырабатывалась миллиардами лет, и основой её был баланс». Бог в религиозном понимании и есть тот самый Баланс. 

intervalДля утверждения концепции Бога в каждой культуре, в разные времена вырабатывались определенные «правила и предписания». Неважно, Моисей или Иисус Христос, но это были умы, мыслящие на основе понимания природных законов.
intervalК сожалению, аксиома «умозаключения способны отклоняться от понимания естественного хода вещей в Природе» приводит к тому, что человек начинает создавать новые правила и предписания, не основываясь на природных законах; ориентируясь при этом на сиюминутную выгоду и пользу. Так появляются правила и предписания, разрушающие общий баланс и, тем самым, наносящие вред как жизни на Земле в целом, так и организму в отдельности. К примеру, идея повернуть реку в определенном направлении, чтобы оросить безводные земли, возможно, и неплохая идея; но, будучи несогласованной с общей концепцией бытия, она наносит вред всему сущему. Само же существование многочисленных правил и предписаний (пусть даже разумных) лишает человека возможности самостоятельно размышлять над теми или иными явлениями.      

intervalСпущенное сверху указание «запрещено» лишает шанса оглядеться вокруг и задуматься: почему именно существует подобный запрет. Так, например, идея волевым усилием запретить выброс мусора в лесной зоне, возможно, и работает на благо Природы, но параллельно отключает в человеческом мозгу возможность рассуждать, как рассуждает человек разумный и, как следствие, действовать, опираясь не только на разум, но и на инстинкты и интуицию. 

Плакат в лесу: Выбрасывать мусор строго запрещено!

«Выбрасывать мусор запрещено!» — написано на табличке в девственном лесу.

intervalС позиции социума это логично: ограничить действия человека в тех случаях, когда эти ограничения разумны. Но с позиции законов природы это антигуманно: отбирать у человека право быть человеком разумным, то есть, наблюдать, размышлять и делать самостоятельные выводы.
intervalВсё осложняется ещё и тем, что в стремлении избежать проблем в обществе многие общественные системы намеренно создают (воспитывают) так называемого «человека покорного» — того, кто вовсе не способен размышлять, и чья задача — лишь выполнять предписанные законы и правила. О том, чем это может обернуться для всего человечества, в следующей публикации. 

intervalВывод же из сегодняшнего рассказа таков. Суть человека разумного заключается в том, что он способен обращаться не только к своему разуму, но и к инстинктам и интуиции. Попадая в социум, мы рискуем потерять этот дар, данный нам от природы: умение видеть картину жизни во всём её многообразии; талант мыслить логически и здраво. В результате мы мутируем, приспосабливаясь к правилам и предписаниям; превращаясь из живого «человека разумного» в придаток системы, функционирующей на благо заинтересованных лиц. 

вернуться на НАВИГАТОР ПО КНИГЕ

❈ ═══════❖═══════ ❈

читать отдельные главы

скачать всю книгу целиком