⎒ ПРОЛОГ

КНИГА ПЕРВАЯ

ТАИНСТВЕННЫЕ «ОНИ»

Самое первое и самое последнее, что было отдано нам бескорыстно и с любовью — это молоко мамы. Всё остальное в этом мире основано на корысти и личной выгоде. Но даже зная об этом, мы проявляем слабость: мы верим каждому, кто посмотрит на нас с любовью и блеском в глазах.
В этой слабости и в этой слепой вере сокрыт источник всех богатств человеческой души.
(Dewey)

ПРОЛОГ

interval— Кажется, получилось, — весело проговорила Крисси, щурясь от палящего солнца и утирая взмокший лоб тыльной стороной ладони.
intervalПоставив на землю ведерко с белой краской чтобы не облиться, она села на землю, оглядела свою работу и заключила с весьма довольным видом:
interval— В самом деле получилось! Теперь она такая белая и стройная… не то, что тогда!
intervalЯ устроился рядом с Кристиной, откинув руки назад и задрав голову вверх. Высокая стройная башня маяка, одетая по случаю покраски в строительные леса, возвышалась над нами, бросая в пожухшую траву спасительную тень.
interval— Разумеется, получилось, — заключил я, любуясь результатом нашей совместной работы. — Разве могло у вас, да не получиться! Вы же обе — заправские художницы!
intervalВ проеме узкой старинной стрельчатой двери показалась Регина.
interval— Здорово устроились, — улыбнулась она, тут же не упустив случая наигранно-печально пожаловаться: — С перилами внутри целая морока была. Хотите посмотреть?
interval— Я внутрь не пойду, — выдохнула Крисси, едва заметно вздрогнув и поспешив сменить тему: — Дьюи назвал нас с тобой художницами!
intervalРегина подошла ко мне, я поднялся ей навстречу и обнял за талию — вначале неуверенно, потом более решительно, и она не отстранилась.
interval— Художницы, — продолжала тем временем умиляться Крисси, — тоже скажешь! К тому же сегодня, кажется, мы выступаем в роли маляров.
intervalВновь бросив взгляд на стройное тулово маяка, которое местами проглядывало сквозь леса, на красные перила узенького балкончика под самой верхотурой, на зеленые свежевыкрашенные рамы стрельчатых оконцев, я задумался:
interval— Нет, сегодня мы с вами не маляры. И даже не художники. Мы те, кто сумел остановить вакханалию тьмы. И те, кто сумел победить самих себя.
intervalФраза получилась излишне патетичной, но ни Регина, ни даже колкая на слова Крисси, не рассмеялись.
intervalОставив краски на каменном порожке, мы вернулись в тень — к небольшой площадке, на которой всё уже было вычищено и прибрано. Теперь здесь не было ни следа того, что когда-то повергло меня в суеверный, панический ужас.
interval— И что мы будем здесь ставить? — поинтересовалась Регина. (Я вновь обнял ее за талию, и она, вдруг погрустнев, склонила голову мне на плечо.)
interval— Только не то, что здесь было прежде, — хохотнула Крисси.
interval— Может быть, картину упаковать в камень под стекло? — предложила Регина.
interval— А, может быть, тряхнём стариной?.. Сразу плиту с фотографией, да надпись золотыми буквами! — по своему обыкновению не удержавшись, съязвила Крисси.
intervalТут же она смутилась и тихо добавила:
interval— Ничего здесь не надо. Пусть так всё и останется.
interval— Пусть так всё и останется, — согласилась Регина.
interval— Пусть так всё и останется, — повторил я, вкладывая в эти слова свой смысл.
interval— Ну что ж, с меня хватит. Я выполнила гражданский долг. Может быть, пойдем теперь? — нетерпеливо предложила Крисси, поежившись, будто от холода.
interval— Вы идите, — предложил я, — а я вас потом догоню.
interval— Будешь перила инспектировать? — Регина взглянула на меня, всё понимая.
intervalЯ ничего не ответил.
intervalРегина поправила волосы, Крисси подняла с земли свой цветной рюкзачок, и обе девушки двинулись к мосткам: новым, прочным и широким мосткам, проложенным теперь до самого берега.
interval— Краски не забудь внутрь занести, художник, а то они взорвутся на этой жаре, — выкрикнула Крисси, помахав мне рукой.
interval— Нет уж, взрывов нам достаточно, — тихо, очень тихо проговорил я.
intervalРегина с Крисси не слышали этих слов. Взявшись за руки, они побежали по мосткам к берегу, весело смеясь… будто ничего и не случилось.
intervalТак непривычно было видеть их смеющимися и бегущими, взявшись за руки, словно дети! И, наверное, поэтому на какое-то мгновение всё оборвалось внутри меня: «Это сон!!! Я сплю, и мне снится, что кошмар закончился! Так всегда происходит, когда реальность становится невыносимой!!!»
intervalСамый главный из всех моих страхов немедленно проник в подкорку.
interval«Но даже если это не сон, всё равно ничего не изменилось. Безумие продолжается, — прошептало сознание. — Они вновь играют с тобой. Они делают вид, что…»
intervalСтиснув до хруста зубы, я молчал. Нельзя от них требовать измениться в одно мгновение. Я и сам еще не изменился. Точнее, не смог стать тем, кем был до того, как всё это началось… А кем я, собственно, был — актером? Да какой я актёр! «Художницы, тоже скажешь!» — вспомнил я слова Крисси.
intervalКогда ЭТО произошло со мной? — тогда, когда я пытался убежать от стресса, убеждая самого себя, что с гибелью Татьяны и Виктóра в моей жизни ничего страшного не произошло?.. Или, когда узнал об огромной сумме страховки?.. А может, когда вознамерился обыграть Клавéля? А может, когда в моих руках оказался автомат, заряженный настоящими пулями? А возможно, всё началось в тот миг, когда голоса зазвучали в моей голове, а оранжевое сияние, разлившееся над безбрежным океаном, наполнило тело чувством той самой свободы, о которой я так мечтал — свободы и безнаказанности… В нормальной жизни я никогда не решился бы выстрелить в человека, даже в такого, как тот подонок. Можно, конечно, оправдаться: мы защищали нашу собственность, свой рай…

intervalДождавшись, когда Регина с Крисси сойдут на берег и скроются среди пышной растительности, охотно пустившей корни на усыпанной пеплом и золой почве, я вновь поднял голову вверх, оглядев башню. Оставшись довольным проделанной нами работой, я медленно подошел к стрельчатой двери, ведущей внутрь маяка, стараясь не смотреть на черный прямоугольник свежей кладбищенской земли, еще не поросший травой. Затем, глубоко вдохнув ароматный, но всё еще отдающий пожарищем воздух, я задержал дыхание и переступил каменный порог — будто бросился в воду с моста. Тут же сырой холод могилы пахнул мне в лицо.
intervalПревозмогая дрожь и тяжелые воспоминания, которые помимо моей воли всё же выплыли на поверхность сознания, я начал подниматься вверх по крутым каменным ступенькам. На самой последней ступеньке — там, где она упиралась в проем, выводящий на узкий балкон с красными перилами, который обвивал каменное тулово снаружи, я остановился и прислушался, пытаясь справиться с волнением и подумать о чём-то светлом. Я никак не решался выйти наружу: туда, откуда с внушительной высоты был виден почти весь остров. Я не решался взглянуть на черные подпалины пожарищ, обезобразившие зеленое одеяло, накинутое на холмы, прежде сплошь покрытые густой тропической растительностью.
interval— Всё в порядке, всё уже позади, — прошептал я.
intervalДневной бриз здесь, наверху, превратился в шквальный ветер. Он налетал неожиданно, врываясь в нишу, в которой я стоял, и с силой кулака ударял в грудь, пытаясь сбить меня с ног. Решетка ограждения прямо передо мной тревожно гудела, вибрируя от его порывов. Неугомонные волны шумели и пенились внизу под моими ногами.
intervalВнезапно весь этот шум и гудение стихли, на глаза мои опустилась еле видимая тень, и я услышал тихий голос:
interval— Это ты, Сáйэм?
intervalИ хотя не могло быть никакого голоса, и не было здесь никого кроме меня, я повернулся и ответил, больше не сдерживая дрожи:
interval— Да, это я.
intervalЗатем я закрыл глаза и — шагнул на длинный узкий внешний балкон, не ощущая больше ни времени, ни пространства.
intervalИдя вдоль балкона, я на минуту задержался в том месте, где когда-то (вечность назад) Руди и Сáймон сидели, следя за огромным, тонущим в океане шаром солнца.
intervalПодниматься на фонарь через комнату Руди не хотелось. Сжав в правой ладони ребристый сейфовый ключ, а левой хватаясь за стенные поручни, я двинулся по узкому внешнему балкону на северную сторону башни. Здесь шквальные порывы ветра утихли. В полной тишине я взобрался по траповой лестнице на последний уровень, оказавшись перед…
intervalНа мгновение я замер. Холод отчаяния и ужаса прошелся по спине: бронированная дверь, прерывающая доступ в комнату-фонарь и запертая нами на надежный замок, была распахнута!
interval«Нет! Ничего не изменилось, безумие продолжается», — закричало сознание.
intervalИ в этот момент, словно в подтверждение, в проеме двери показался силуэт. Худой, изможденный, почти потерявший человеческий облик, передо мной стоял Раман Сингх.
interval— Ты же погиб, чортов индус! — вырвалось у меня. — Я видел, как Дэннис срезал тебя автоматной очередью…
interval— У меня десять жизней, — зловеще проскрежетал в ответ призрак.
interval«Либо безумие продолжается, либо я всё же сплю», — выдохнул я вместе с нестерпимой горечью во рту.
intervalЭхо от этих слов, разлетевшееся по каменному тулову башни, отвергло последнюю надежду: нет, я не в спасительном сне. Я в самой настоящей реальности, в которой голоса, как принято, отражаются от стен.
interval— Где ваш тайник? — прохрипел Раман, резко взмахнув рукой.
intervalВ пустом гулком пространстве что-то щелкнуло, и теперь помимо пары безумных горящих глаз на меня холодно смотрело черное дуло автомата.
interval— Где уцелевшие сокровища? Где мои десять миллионов?!! — вновь захрипел Раман.
intervalУсилием воли я унял бешеное сердцебиение. Никаких эмоций. Если кошмар не закончился, мне надо вернуться ко всему тому, чему я был обучен. Холодный, трезвый расчет…
intervalНе отрывая взгляда от зеленоватого, измазанного кровью или грязью лица индуса, периферийным зрением я попытался охватить окружавшее пространство…
intervalИтак, сейфовая дверь, в проеме которой стоял Раман, распахнута наружу. Железная окантовка ее находится справа, метрах в двух от меня. Плохо, что справа, потому что я левша. Но если мне удастся сделать пару шагов навстречу этому чудом выжившему психу и тем самым приблизиться к двери, я смог бы резко захлопнуть ее. Не так резко, как левой, но всё же… Теперь вопрос: успею ли я это сделать прежде, чем он отреагирует и выстрелит? Если успею, индус окажется в западне: изнутри эту дверь открыть невозможно. И не взломает он ее ничем. Стёкла в комнате сделаны из двойного триплекса. Пули будут отскакивать от них.
intervalКак странно… с того времени, как сейфовой дверью загородили каменный проем, я входил в комнату-фонарь три раза. Как мог я не задаться вопросом: насколько тяжел этот чортов кусок металла?.. или, насколько свободно эта сейфовая дверь ходит в петлях?.. Нас учили отмечать такие мелочи. Всему виной полная уверенность, что кошмар позади. И потом: где был Раман все эти дни, пока огонь метр за метром поглощал территорию острова?..
intervalСтоп. Только без лишних эмоций. Всё, что мне сейчас необходимо, это сосредоточиться на чортовой реальности, вновь обернувшейся кошмаром. Мне надо рассеять его внимание…
interval— После того, как здесь всё отпылало, — как можно более спокойно проговорил я, — мы реставрировали маяк. Мы облазили здесь каждый закоулок, каждый лестничный пролет. Где ты прятался всё это время?
intervalРаман молчал.
interval— Если ты был поблизости, то должен был видеть, что мы не выносили отсюда ценностей. Мы просто-напросто перепрятали их!
intervalНадо заставить его оглянуться. Если он оглянется, я успею…
interval— Все сохранившиеся после взрыва сокровища у тебя за спиной, — соврал я, пытаясь в этот момент податься телом вперед, как учил меня старикашка Петер, и как делает тот, кто говорит правду.
intervalНо обмануть эту сволочь не удалось.
interval— Давай, — прохрипел он, тряхнув стволом.
intervalЧортов индус и не собирался оглядываться. Он хотел, чтобы я прошел внутрь и сам показал, где мы устроили тайник. Но при этом он сделал шаг назад, отступив от двери. Это хорошо, очень хорошо.
intervalМедленно, стараясь не провоцировать его резкими движениями, я сделал шаг навстречу, делая вид, что подчиняюсь его воле: подчинение усыпляет бдительность противника.
interval— Никто не знает об этом тайнике, Раман, — прошептал я заговорщическим тоном, сделав еще полшага.
interval— Не сомневаюсь, — ответил тот. Дуло его автомата теперь почти уперлось мне в лоб. — Здорово ты обвел их всех вокруг пальца. Твоя сука Регина! Я мог вскрыть ей горло пять минут назад, когда она мазала краской эти вот перила!!!
intervalГоворя о перилах внутри башни, которые высвечивались из темноты у меня за спиной, он не отрывал взгляда от моего лица. Он тоже пользовался периферийным зрением. И все мои движения он сейчас замечал и просчитывал. Нет, это не просто бессознательные действия свихнувшегося убийцы. Он вменяем. Он абсолютно вменяем. Он обыграл всех — и со своей гибелью и, возможно, с этой привязанностью к Пабло. Кто-кто, а уж он первый примеривался к его миллионам… У них нет чувств. Ни у кого из них нет чувств. И даже Регина с Крисси — лишь холодные роботы, способные…
intervalЯ попытался отогнать эту горькую мысль, вновь заговорив:
interval— Почему же ты отпустил Регину… если она была так рядом?
interval— Эта сука ничего не знает. Знаешь именно ты. И ты вовсе не поэт, Дьюи. Ты ничем не отличаешься от этих жадных бездарных тварей, там, внизу. Я знал, что перед отъездом ты отправишь их прочь, а сам поднимешься сюда: опустошить тайник.
intervalОн смерил меня тяжелым взглядом:
interval— Ну что, помог тебе дневник этого урода? Или с самого начала вы с Лемстером были заодно?
interval— Мне кажется, ты сам хотел, чтобы я наткнулся на его записи, — ответил я, пытаясь выровнять дыхание.
intervalСейчас я сделаю еще один, последний шаг, а затем отсеку эту тварь навеки от мира и от его грёбаных сокровищ. Только спокойнее… главное, не выдать голосом своё намерение…
intervalЯ вновь заговорил, стараясь, чтобы мой голос звучал доверительно и ровно:
interval— Если бы не этот дневник, Раман, я не спасся бы. Так что в каком-то смысле я обязан тебе жизнью.
intervalЯ сделал еще полшага вперед, и дуло автомата коснулось моего лба; но зато боковой кант бронированной двери находился теперь на расстоянии вытянутой руки.
interval— Заключаем сделку, — продолжал я. — Ты убираешь от моего лица ствол, а я показываю тебе, где тайник. После этого мы делим добычу пополам, и я помогаю тебе смыться с этого остро…
interval— Пополам?!! — возопил Раман, весь передернувшись.
intervalВ ослабленных его руках тяжелый приклад покачнулся, и черное дуло, разрезав мне лоб, взлетело вверх, зацепившись за косяк дверного проема. Это был мой шанс. Бросившись к железному канту массивной двери, я изо всех сил налёг на бронированный прямоугольник.
intervalЗа секунду до того, как раздался выстрел, а глаза мои, залитые кровью, ослепило вспышкой, в сознании пронеслось:
interval«Как я мог раньше не заметить, что эту чортову дверь невозможно сдвинуть! Нас учили отмечать такие мелочи…»

продолжение

❈ ═══════❖═══════ ❈

назад, на оглавление