★ ПООЩРЕНИЕ ПОСЛУШНЫХ

(Книга вторая, глава 79)

Все последующие дни мы работали над воплощением в жизнь плана, разработанного в тот вечер.
В результате наутро рабочие, приехавшие с Орихуэлы, разбили возле павильона Пабло шикарную площадку для отдыха — с шезлонгами, гамаком, солнечными тентами и бассейном. Ещё через день Пабло нежился в этом раю в окружении девочек потрясающей красоты, которых пригласили с ближайших островов. Теперь они приплывают на Салем Андрош на своих яликах и отчаливают к вечеру, потому что Пабло не любит, когда кто-то чужой остаётся на острове на ночь.
В Южную бухту так же пригласили рабочих, которые построили по-над отвесом скалы, ниспадающей в изумрудного цвета лагуну, вышку для прыжков. Этот вид спорта здесь называют американским термином, искажая его на местный лад: «Cliffo-Jampo». Добровольный самоубийца взбирается на хитроумную конструкцию, собранную из очень гибких, но при этом прочных сортов дерева, а затем по пологому скату, напоминающему по форме Американские горки, летит вниз, в прозрачную воду лагуны. Две недели подряд в Южной бухте проходили состязания желающих сломать себе шею и вывернуть руки и ноги. Хотя, признаюсь, благодаря системе тренировок, что разработал для меня Раман, я наравне с остальными принимаю участие в общем веселье, ограничиваясь, правда, заплывами в кристально прозрачной воде.
После сезона дождей, с наступлением лета, размах увеселений в лагуне растёт с каждым днем. Cliffo-Jampo привлёк внимание всех местных сорвиголов с соседних островов, и теперь Южная бухта (с благословения Пабло, разумеется) пестрит маленькими лодчонками и корабликами. Остров Салем Андрош, как его называют жители Орихуэлы, из тихого и замкнутого в себе, всего за два месяца превратился в Мекку для всех, у кого горят глаза от жажды жизни.
Но это ещё не всё. Все кроме меня скинулись с тех дивидендов, которые ученики Пабло получают с продаж своих произведений, и теперь у нас есть собственная яхта для путешествий. Моя доля в ней также присутствует: договорились, что двадцать штук евро я выложу в ближайшее же время, когда у меня будет куплена первая работа.
— Двадцать штук? — воскликнул я. — Да для того, чтобы получить двадцать тысяч евро, мне придётся продать…
— Всего лишь одну единственную работу, Руди, — сообщила мне заметно повеселевшая Регина. — Брось в помойку свой прежний несчастливый опыт и не забывай, что на этот раз ты продаёшь свой талант под маркой самого Пабло Эс-Андроса!
Яхту назвали «VAMONOS» — Вперёд. Обладая такой классной посудиной, мы больше не отрезаны от мира, по крайней мере, от определённой его части. К тому же Пабло оказался прав: подаренная нам свобода явилась невольным допингом для дальнейшей работы и творчества. В «галерее» была проведена полная опись имеющихся ценностей, и мы с новыми силами взялись за восстановление испорченных временем и неграмотным хранением экспонатов.

По сути дела, огромная мастерская Пабло Эс-Андроса, «бункер» или «галерея», представляет собой лабораторию по реставрации, а так же — распределительный центр тех экспонатов, что прошли контроль и обработку и готовы к отправке. Здесь в моём сознании возникает небольшая заминка… Магда Лемстер с пеной у рта уверяла меня, что Пабло Эс-Андрос работает на некую кучку наци-с, тайно получающих от него легализованные ценности. Сам Пабло ни в чём меня не уверял, тем более, с пеной у рта: все мои выводы строятся на наблюдениях, а наблюдения показывают, что у этих людей, к числу которых я теперь принадлежу, и в мыслях нет всего того, в чём убеждала меня Магда. Все разговоры во время работы сводятся к элементарному: наша миссия заключается в том, чтобы вернуть человечеству потерянные ценности в как можно более пристойном виде.
По правде говоря, поначалу я с некоторым удивлением наблюдал, с какой готовностью в список экспонатов, готовых к отправке, заносятся Рембрандт и Леонардо. Но, с другой стороны, если они превосходно реставрированы и на них получен заказ, к примеру, из Лувра, то почему они должны оставаться в бункере?..
К Пабло тем временем пришло вдохновение, и за судьбу его собственных работ можно не переживать. Недавно, впечатлённый отчаянием Крисси, которая из фавориток попала в провинившиеся, он начал огромное полотно, на котором собирается изобразить Кристину заточенной в темницу. Мы все ждём: что у него получится.
Помимо реставрационных работ и чистого творчества Пабло ведёт фантастическую рекламную кампанию, ловко подогревая интерес к себе с помощью прессы, интернета и различных безумных выходок. Неделю назад он устроил в гавани Мечты — так теперь все стали называть главную бухту после того, как её украсила работа Саймона — целую битву со съемочной группой от «ZDF». Выйдя на «VAMONOS» на встречу с кораблём, на котором прибыла съемочная группа, молодые орихуэльцы под предводительством Пабло закидали журналистов пиками, дротиками, бананами и тухлыми яйцами. Из наших в этой акции принимали участие Пауль и Дэннис со своим арбалетом. Все остальные стояли на берегу, визжа от восторга, а Раман в дополнение ко всему снимал батальную сцену на видеокамеру. Саймон, разумеется, в этой вакханалии участия не принимал. В конце концов корабль с журналистами проткнули, устроив в нём течь, и съемочной группе пришлось ретироваться.
Уже вечером, когда собрались у камина в гостиной, Учитель признался, что баталия разразилась оттого, что он не сговорился с директором группы по поводу условий съёмок на острове.
Кадры позорной капитуляции журналистов Раман в тот же день поместил на Ю-Тьюб. На следующий день мы собрались в гостиной: смотреть готовый и смонтированный фильм. На большом экране, да ещё с музыкальным сопровождением и звуком «5.1», баталия выглядела ещё более драматичной, чем в жизни.
Все, кроме Саймона, хохотали до упаду; Саймон же разносил напитки, и так щедро, что к вечеру язык ворочался только лишь у Пабло.
И вот тут-то Пабло поднялся с дивана и произнёс свою знаменитую речь: С завтрашнего дня остров Салем Андрош объявляется островом людей, свободных от всяческих допингов: химических, а также природных.
К таковым Пабло отнёс алкоголь, сигареты (среди нас курят лишь Дитрих и Петер, который, в общем-то, не в счёт); а также разразличные травки. При этом Пабло выразительно посмотрел, как мне показалось, в мою сторону, и я вспомнил кровать в башне маяка, дым анаши и нас с Сайэмом, сидящих на узком балконе, упершись ногами в чугунную решетку.
Тут же у меня отлегло от сердца.
— Да, дорогой мой Дэннис, — проговорил Пабло. — Я именно тебя имею в виду. Ты думаешь, что никому неизвестно, что ты покупаешь эту дрянь у парней с Орихуэлы?
Дэннис нисколько не смутился, преданно смотря на Учителя полупьяными глазами и улыбаясь своими зубами, белыми, как у супермодели.
— Тот, кто отказывается от всего перечисленного, — продолжал Пабло, — получает значок «Drug free Marshal первой степени» — герой, свободный от наркотиков. Соответственно, будут существовать степень вторая и третья, но только лишь «Drug free Marshal первой степени» получает особые льготы: бесплатное обучение на пилота с получением прав управления малыми самолётами, и право в любое время свободно летать, куда душе угодно — в пределе необходимого запаса топлива, разумеется.
Крисси, продолжавшая играть роль незаслуженно обиженной, не удержалась, взвизгнув от восторга.
— Пилотирование сделает вас ещё более свободными, — объяснил Пабло, — но обладание таким транспортным средством как самолёт заключает в себе одно необходимое условие: человек, им управляющий, должен быть абсолютно трезв. Именно поэтому таковы новые правила.
Крисси спросила, где же тот самолёт, которым нам предстоит управлять. Оказалось, что вопрос о его приобретении находится в стадии разработки, и выбрана даже модель, самая безопасная для здешних мест и особенностей климата: сильные ветры и огромное количество воздушных ям. Это будет небольшой двухместный гидроплан, созданный в одном из русских конструкторских бюро.
— Переговоры, правда, усложняет языковый барьер, — сообщил Пабло, но в ближайшие дни русские лично прибудут на остров, и тогда у нашего Руди наконец-то появится возможность блеснуть своими познаниями в русском языке!
На этом Пабло свою речь закончил и попросил нас уйти в свои комнаты, протрезветь до утра, а утром собраться в гостиной для прохождения специального курса очищения души и тела, недавно отлаженного Раманом Сингхом.
Все послушно разбрелись, гадая в коридорах, что это может быть за курс такой. Оказалось, что никто ничего не знает, и даже приближённая к Пабло Крисси в первый раз слышит о новом «издевательском проекте» Рамана.
Забегая вперёд скажу, что если бы я чудом узнал о том, что уготовил нам чёртов индус, то предпочёл бы вовсе не проснуться: просто умереть во сне, лишь бы не испытать того, что нам пришлось испытать на следующее утро. Испытание, которому нас подвергли в тот день, было настолько страшным, что даже у железного Дитриха не выдержали нервы. Правда, как говорят, нет худа без добра: то, что произошло, во многом помогло мне успокоиться и не принимать в дальнейшем всё близко к сердцу…

продолжение

❈ ═══════❖═══════ ❈

назад, на оглавление